Préparation
- Pour la sauce tomate: émincez les oignons et faites-les dorer avec 1 c. à s. d’huile dans une casserole. Ajoutez l’américain nature, puis les tomates. Assaisonnez et laissez mijoter 20 min. à feu moyen. Découpez les aubergines en fines tranches. Épluchez et découpez les pommes de terre en fines rondelles.
- Disposez les pommes de terre au fond d’un plat à gratin huilé et arrosez avec un peu de la sauce tomate qui mijote. Enfournez sous le grill durant 10 min. selon votre four, pour qu’elles dorent.
- Faites griller l’aubergine dans une poêle antiadhésive. Réservez. Sortez le plat du four, puis préchauffez à 200°C.
- dans une casserole à feu doux, faites blondir le beurre Dilea Zero Lactose®, ajoutez la farine et mélangez avec un fouet. Incorporez progressivement le lait sans arrêter de remuer, pour obtenir une sauce assez épaisse. Assaisonnez et ajoutez de la noix de muscade.
- Ajoutez dans le plat de pommes de terre, une couche de sauce tomate-viande, puis des aubergines et alternez les couches. Parsemez enfin le plat de la sauce béchamel. Enfournez pour 45 minutes.
Astuce
Pour une version allégée, remplacez le bœuf par du poulet haché. L’américain nature ne contient pas de gluten. Si vous n’êtes pas intolérant au gluten, optez pour la préparation de viande de votre goût!