Préparation
Pour la base:
- Broyez finement les spéculoos dans un robot.
- Faites fondre le beurre et ajoutez-le aux spéculoos. Mélangez bien le tout jusqu’à obtention d’une texture semblable à du sable mouillé.
- Répartissez les miettes de spéculoos dans le fond de votre moule démontable (environ 22 cm) et tassez-les bien pour obtenir une base régulière.
- Réservez au frigo pendant que vous préparez l’appareil à cheesecake.
Pour l’appareil à cheesecake:
- Fouettez la crème entière Dilea.
- Versez le mascarpone sans lactose avec la pâte de spéculoos et le sucre impalpable tamisé dans un grand bol et mélangez à l’aide d’un mixeur jusqu’à obtention d’un mélange lisse.
- Incorporez délicatement la crème avec une spatule.
- Ajoutez précautionneusement l’appareil à cheesecake sur la base précédemment réalisée et réservez au moins quatre heures au frigo.
Pour la finition:
- Faites fondre la pâte de spéculoos et placez-la dans une poche à douille. Décorez le gâteau de cordons de pâte de spéculoos.
- Battez la crème entière Dilea avec le sucre impalpable et disposez quelques jolies rosettes de crème fouettée sur le gâteau.
- Émiettez quelques spéculoos et répartissez les miettes sur le gâteau. Vous pouvez éventuellement décorer chaque rosette de crème fouettée d’un morceau de spéculoos.
Cette recette est proposée par la blogueuse belge Kokerellen